Die Linsen in Wasser mehrere Stunden lang eingeweicht.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Tomate überbrühen, enthäuten und entkernen. Kleinwürfelig schneiden. Speck kleinwürfelig schneiden. Karotte raspeln, Lauch fein nudelig schneiden.
Die Linsen in ein Sieb geben und unter kalt fließendem Wasser abspülen.
In einem großen schweren Topf erhitzt manfrau Öl und Butter. Bei mittlerer Hitze wird die Zwiebel einige Minuten glasig angebraten, dann gibt man Knoblauch und die Speckwürfel dazu. Danach die abgetropften Linsen dazugeben, alles gut durchrühren, Tomate (oder Tomatenmark), Karotte, Lauch dazugeben.
Kräuter sowie Lorbeerblatt obenauf legen und soviel Wasser zuschütten bis die Linsen um mindestens 2,5 cm bedeckt sind. Langsam zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Schuß Weisswein oder Essig zufügen.
Zudecken, die Temperatur hinunterregeln und 25-30 Minuten leise köcheln. Die Linsen sollten weich aber nicht zermatscht sein. Zwischendurch öfters nachschauen, und falls nötig noch etwas Wasser nachfüllen.
