In einer großen Schüssel die Huhnerfilets mit 1 EL Curry, Zucker und Salz überziehen und für 1 Stunde beiseite stellen.
Die Süsskartoffel schälen und in 2,5 cm große Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, die Katoffelstücke darin etwa 5 Minuten rundum bräunen (nicht durchgaren). Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
Die Hühnerteile danach ebenfalls auf beiden SEiten im Öl anbraten und zum Abtropfen beiseite legen.
KNoblauch und geviertelte Schalotten unter Rühren braten bis sie hell goldbraun sind. Restliches Currypulver, Kokosmilch, Zitronenmelisse und Karotten (geschält und in 4-5 cm lange STücke geschnitten) hinzufügen.
Hühnerteile und Süsskartoffel wieder dazu geben und den Topfinhalt zum Kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren und etwa 20 min weiterköcheln.
Cari Ga ist eine Spezialität aus dem Südvietnam.
Als Beilage reicht man Reis oder Baguette.