faschierter Braten (hackbraten)

ZUTATEN (für 3 - 4 Personen)

ZUBEREITUNG

Semmeln in etwas lauwarmen Wasser mit 2 EL Milch einweichen. Zwiebel und die Frühlingszwiebeln kleinschneiden. Petersilie kleinhacken. Die Semmel (wenn gut durchweicht) - gut ausdrücken und zerreissen.
Hackfleisch mit den Semmeln, den Zwiebeln, Ei, Majoran, Thymian, etwas geriebener Muskatnuß, Petersilie, Tomatenmark und Senf gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
Mit der Masse einen länglichen Laib formen. Auf eine Bratenform eine Margarinenscheibe in der Mitte platzieren. Darauf vorsichtig den geformten Hackbraten legen und die zweite Scheibe Margarine obendrauf.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 200°C (Gas: Stufe 3) eine knappe Stunde braten. Nach ca 10 Minuten 1/8 l lauwarmes Wasser über den Braten gießen. Während des Bratens gelegentlich mit dem Saft übergießen. Wenn nötig etwas lauwarmes Wasser nachgießen.
Am Schluß kann der Bratensaft noch mit etwas Suppenwürze abgeschmeckt werden. (nicht unbedingt nötig). Wichtig: zum Übergießen kein kaltes Wasser verwenden, denn dadurch würde der Braten schrumpfen und es würde keinen guten Bratensaft geben.
Zu Dekorationszwecken kann auch ein hartgekochtes, geschältes Ei vor dem Braten in die Masse gesteckt werden.
Den Hackbraten z.B. zu Kartoffelpüree mit Salat (z.B. Tomatensalat), Petersilkartoffeln oder Kartoffelsalat servieren.

faschierter braten